注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jndz0007的博客

 
 
 

日志

 
 

一起变老的过程[山口百惠和三浦友和的爱情]  

2016-02-16 18:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天,看见一张山口百惠和三浦友和的近照。56岁的山口百惠,在百货公司的地下美食街采买现成的熟食小菜,63岁的三浦在一旁提东西,结婚35年的2人,依旧甜蜜默契。

    比起当年的样子,他们都不再那么光鲜照人,然后,这一份陪伴将近一生的爱情,使得上面这张照片显得那么温馨感人,而这样如我们家常生活的模样,又使这张照片显得那么亲切。

    世界上最浪漫的事,就是跟你一起变老。以前听这句话,只觉得很美好。随着岁月的流逝,孩子们渐渐地大了,人生也走过了大半,在现在这个心境,对于山口百惠和三浦友和这样一起变老的爱情,只觉得无比珍贵。
    1974年的5月,刚刚15岁的山口百惠,还只是一个初入演艺圈的小女生,接到了一个广告的拍摄工作,跟她合作的人就是三浦友和。这是他们第一次见面。山口百惠曾这样形容她第一次见到三浦友和的感觉:“他当时穿着蓝色的运动装,根本就是一个来公园锻炼的运动员。”

    同年,川端康成要拍电影《伊豆的舞女》,山口百惠被定为女主角,三浦友和通过选拔后出演男一号。该片引起巨大轰动,15岁的山口百惠迅速走红,成为日本影坛的一颗新星,就是在这次合作中,两人情愫暗生。

    成名后的山口百惠日程排得满满的,每天忙得睡觉的时间都没有。曾经有段时间,她一坐上车子就犯困,就想睡觉。这个时候,耳边还时不时地响起这么一个温柔的声音: "睡觉吧,小可怜,你是累了吧。"山口百惠自己说:"朦胧中,车窗外的脚步声渐行渐远,而这个声音却深深刻在了我心中。"这个声音便是来自三浦友和。
    第二年,两人又共同出演了电影《潮骚》,成为演艺圈的“黄金搭档”。随着演艺事业的发展,两人的感情也逐步加深。片中有一个二人浑身被淋湿的镜头,拍完之后,他们几乎同时把擦身的毛巾递给对方。而在一般情况下,递毛巾这种事,都是由演员身边的工作人员去做的。
    时隔不久,三浦友和在新歌中这样唱道:“从发尖到脚尖,一切都是我的;孩提时代的小小伤疤,你的一切都合我意”当时敏感的媒体马上感觉出,这是一首他唱给百惠的歌───她的眼下正有着一个小小的伤疤。
    从16岁开始相恋,到现在56岁,40年的相爱相伴,他们的爱情故事,真是人间的爱情童话。


    那以后的5年时间,山口百惠跟三浦友和每年暑期和年底都要合演两部片子,与此同时,还拍摄了电视剧《血疑》、《赤色冲击》及各种广告,并共同接受娱乐杂志的采访。一年中,两人有一半以上的时间在一起。因为两人的档期问题,很少有约会的机会,所以只好把片场当作约会的场地。于是,那些影片中卿卿我我的镜头,便无意中记述了两人爱情的发展。


    记得《血疑》在国内热播时,我们家只有一台9寸的黑白电视剧,但却不妨碍左邻右舍的大人孩子们一起挤在我们家如醉如痴地观看。那一个纯粹可爱的幸子姑娘和俊朗真挚的光夫深深地印入了大家的心里。许多人因为这部日剧迷上山口百惠。


    1980年,21岁的山口百惠正值演艺事业的巅峰。这一年,她跟三浦友和在东京举行了订婚宴。订婚宴上,山口百惠宣布了自己结婚后即退出演艺圈的决定。这一消息让大家震惊不已。可是在山口百惠看来,相比自己的演艺事业,跟三浦友和组成家庭,温暖地生活在一起更加重要。
    1980年11月19日,东京的上空万里无云,好像老天爷也为他们祝福───这一天,三浦友和迎娶了日本最美的新娘───山口百惠。  两人在神父的见证下交换了戒指,山口百惠流下了幸福的眼泪。


    当时年仅21岁的山口百惠人气如日中天,是日本乃至亚洲无数“粉丝”的梦中情人。虽然都是偶像派明星,但山口百惠和三浦友和在演艺圈的地位显然很不一样。连媒体都说:“山口百惠的名气与三浦友和相比,当时简直是一个天,一个地。她为他做出了牺牲。”
    这样的说法未必没有道理,很多人不看好这对金童玉女的结合。对山口百惠这样的演艺圈明星来说,人们比较认同的归宿是选择一个金龟婿,可三浦友和当时的经济情况虽然不坏,但也谈不上富裕。他被称为“山口百惠的丈夫”,没有了山口百惠配戏,失掉了金童玉女的光环,他的演艺生涯也变得不可捉摸。观众不接受他单飞的形象,40岁之前的演艺事业陷入低谷,以至于有一段时间他都怀疑自己的能力能不能养得了这个家。
    人们都想看他们能坚持多久,大家都不愿意相信,一个在娱乐圈中走到巅峰,尝过最风光的滋味的女明星能够甘心做一个平凡的家庭主妇,一对偶像明星能够真的像他们所演绎的荧幕形象那样,实践相濡以沫的誓言。
    可是山口百惠很坚强,始终淡然面对媒体的追踪和家庭的困难,一直相信他的能力,从无怨言。她用坚强抚慰了他的心灵,三浦友和说:“她也有人性的弱点,但她从来不说丧气话,也不发牢骚,这对我的帮助实在太大了。”他们努力逃开摄像机的追逐,把家里当做是他们一家人拥有的温馨空间,“只要我们在一起就是幸福。”面对女权主义者的指责,哀叹她甘愿沦为家庭主妇,是种“堕落”。她不为所动。“我认为妇女的‘自立’是,她活在世上能够深深懂得什么最宝贵,它可以是工作,可以是家庭,可以是情侣。这也可以称之为‘精神上的独立’吧。我决不以为非得到社会上活动,才能算作‘自立’。”
    从结婚之初,他就许下誓言:“我不出轨。”记者几十年苛刻的跟踪,都未曾发现他的蛛丝马迹,是因为他内心始终恪守着这个原则。“我不信宗教,但相信有神明的存在。”人可以欺骗别人,只是不能欺骗心头所供奉的信仰。“要是以为别人不知道就可以为所欲为,最终是会遭到报应的。”他说,我不出轨不是为了妻子,这就是我的原则。
    他们就像最普通的日本家庭一样生活。共同抚养孩子,偶尔旅行,山口百惠在婚后的许多年里,坚持每天五点半起床为两个孩子做便当,还要准备一家人的早饭。三浦友和无论怎么忙,都争取回家吃饭,如果不能回去,一定会发短信告诉她,“要不要回家吃饭,这对做饭和等你回家吃饭的人来说,是非常重要的事情。”每到结婚十周年,他们都要互相反思一下,是否幸福和快乐,互相赠送礼物。
    这一组山口百惠作为母亲的照片,初为人母的喜悦,亲子的快乐和辛苦,是多么的亲切,我们不也是这么走过来的吗?




    谁说婚姻一定要大风大浪来考验,生活的沉渣碎末才是最大的磨损,他们一起演出了那么多生离死别,从古至今的恋人,反抗父母、反抗封建、对抗死亡,但“像电影和电视剧出现的波涛汹涌,从未落到我们的身上。”他们只是体会很多小事上的快乐,“餐桌上无意间的对话,互相微笑和琐事累积起来,日后再回顾就会有一种‘幸福感’。”


    为你撑起一片晴天,从年轻到年老,一生一世,是一件多么浪漫的事情!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
一起变老的过程[山口百惠和三浦友和的爱情] - jndz0007 - jndz0007的博客

用手机看帖文,请扫一扫。用微信/易信等扫描还可以分享至好友和朋友圈。


凯迪社区APP下载


有启发就赞赏一下

赞赏
赞赏
一起变老的过程[山口百惠和三浦友和的爱情] - jndz0007 - jndz0007的博客

青衣abc


5元
10元
20元
50元
100元
其他

立即支付
匿名赞赏



赞(33) | 踩 | 回复 | 引用 | 举报

一起变老的过程[山口百惠和三浦友和的爱情] - jndz0007 - jndz0007的博客



一起变老的过程[山口百惠和三浦友和的爱情] - jndz0007 - jndz0007的博客一起变老的过程[山口百惠和三浦友和的爱情] - jndz0007 - jndz0007的博客一起变老的过程[山口百惠和三浦友和的爱情] - jndz0007 - jndz0007的博客
一起变老的过程[山口百惠和三浦友和的爱情] - jndz0007 - jndz0007的博客




回帖人:
feitianzyd
| 只看此人 | 不看此人 | 2016-2-15 14:29:52    android
凯迪云情报——发现信息价值   沙发
时间流逝


赞 |
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017