注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jndz0007的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生不必管的五件事  

2014-09-30 17:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《人生不必管的五件事》

人生不必管的五件事 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

人生不必管的五件事

 文:思维与智慧摘录 编辑:鳕鯡鮩鮚

第一件事,是谁生了我们,我们不必管。

这事我们管不了。德国存在主义哲学家海德格尔说:我们是被“抛入”这个世界的。我们一出生,就面对这样一个事实:我来了!哪怕发现情况不妙,不管我们多不情愿,也回不去了。于是,跟世界初遇时,我们的第一个反应就是:哭。

睁开眼睛,我们看到父母,不管他们是美的、丑的,都是父母。这,我们没法选择,不必去管。再大一些,等我们懂得一点世故,再看父母,他们或富有,或贫穷,或显赫,或平凡,我们没法改变,不必去管。

以后的人生,我们会一次次审视自己的父母,他们或是健康的,或是有疾病;或是受教育高,或是没受过教育;或是温和,或是严厉甚至粗暴;或是能表达爱意,或是沉默寡言。我们可能有诸多不满意,但这些都是无法改变、无法选择的事实,我们所能做的,就是接受这样的事实。

第二件事,我们的长相,不必去管。

长相只是人的外包装,好的商品总是更注重自身的品质。

有这样的人,一直盯着长相不放,以为长相好了,一切都好了,长相差些,一切都完了。一个人小时候这样想,还说得过去。青春期过了还这样想,并且一直这样想下去,结果不是长相“完了”,可能是他的整个人生都“完了”。君不见,活得精彩的人,什么长相都有。

第三件事,过去发生的事,不必去管。

一件事情发生了,就不可改变了。古希腊有哲人说:神也改变不了过去。一件事情发生后,神接受了,说,我改变不了;人却不接受,说,怎么可以发生这样的事?他这样说,并不是在提问或思考,而是在表达一种“不接受”的态度。

生活难免有各样的破碎,人难免会为人生的破碎而伤心。当生活中发生大大小小的破碎之时,我看到许多成人,他们的反应如同幼儿,反复说:我不要这样!实际上,他们只是恐惧,或者想逃避。

第四件事,别人的想法,不必去管,这也是管不了的。

从小到大,总有人对我们有这样那样的看法。我们太想别人对我们有好看法,太害怕别人对我们有不好的看法,以致我们说话做事太在意别人怎么想,反而不去管自己怎么想。

有一个典故叫“筑舍道旁,三年不成”。说的是一个人要在路边盖房子,他每天都向路过的人征求意见,三年过去了,房子也没有盖起来。一个人要做成一件事,只去询问别人的想法,跟着别人的想法跑来跑去,最后只会是竹篮打水一场空。

事实上,从头到尾,我们怎么想,怎么做,一直在影响着别人对我们的看法。跟在别人后面久了,做不成别人,也找不到自己。

第五件事,老天爷的事情,不必去管。

有些事情超过人类的能力,我们无法左右。因此,古语说:“尽人事,听天命。”老天爷的事情,我们管不了。接受这一点,不是出于无奈,反而是一种境界。要达到这种境界,需要我们有一种直面的精神,去面对我们是能力有限的人,去摆脱人性里虚妄的羁绊。

古代有个故事:一个人挑着卖油的担子在路上走,担子两头挂了许多油瓶。他走着的时候,担子一头有一只油瓶在他身后掉了下来,打碎了,可他头也不回,继续赶路。路人见了觉得奇怪,问之。他回答说:已经碎了,何必去管!据说,当天恰有一个官员路过,看到这一幕,觉得这是个人才,便推荐他去做官,后来果然政绩斐然。

人生有许多事情需要去管,不必在管不了的事情上花费心思和精力。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017