注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jndz0007的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“一把手”莫当“一霸手”  

2014-08-24 06:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江村闲士的人民网博客
“一把手”莫当“一霸手” - 柔弱的心 - 人生精于勤博客  截至8月17日,中央纪委监察部官方网站今年以来公布的四百余起查处案件中,涉及“一把手”总计166名,在落马官员中占比超三成。专家分析认为,应当采取更有效的措施防止“一把手”变成“一霸手”。(8月19日新华网)
    今年以来,中纪委加大了反腐败斗争的力度,包括原广州市委书记万庆良,南京市原市长季建业等在内的一批“老虎”相继落网,令人振奋。但在这公布的166名“一把手”案件中,有113名“一把手”官员来自党政机关,占比达69%。这就让人引发思考,为什么落马的“一把手”比例这么高?
    “一把手”,顾名思义就是一个组织的第一领导人。既是第一领导人,手中就有着一等的权力,这就是位高权重。有了这样的权力,加上受过去“一元化领导”的旧的组织方式的影响,再加上权力不受约束,使用权力难以监督,“一把手”就很容易滥用权力,进行权力私用。“一把手”变成“一霸手”,是有着种种特征的。在组织形式上,是民主少,集中多,民主集中制成了虚设。在议事方式上,是一言堂,“一把手”是一言九鼎,个人说了算,班子成员若有非议,就是不维护集中统一。在权力使用上,“一把手”常常掌握一支笔,包括人事、财务、基建等在内的重大事项,都需“一把手”签发、审批后才能生效。如此等等,真是大权独揽,小权不散,“一把手”成了名副其实的“一霸手”。
    “一把手”的职位,为什么会成为贪腐的重灾区?其根本原因是权力不受监督。“上级管不到,同级不好管,下级不敢管,群众管不了”成为“一把手”监督难的主要原因。由于监督的缺位,干部管理制度的不够完善,就会形成权力的失控。在此情况下,“一把手”就会搞权力的滥用和私用。他们或是借干部的升迁,从中收受好处,成了“官帽批发商”。他们或是在项目、用地审批上,从中大肆受贿,成了开发商的“铁哥们”。正是他们将权力用到换钱上来,也就是自掘“陷阱”,自毁前途。
    根治“一把手”成为“一霸手”,关键在于干部管理制度的改革和完善。而制度的改革,核心又在于限权和分权。根据一些地方已经创新的经验,可以有以下一些做法。针对“一把手”权力过重的问题,应该制定“一把手”不分管人财物的制度。针对“一把手”一言堂的问题,应该制定“一把手”末位发言的制度。针对“一把手”一支笔的问题,要制定“权力运行流程图”,明确班子成员权力范围和责任,明确“一把手”不得超出权力范围插手他人权力。针对干部选拔问题,要制定选拔干部要以群众推荐为前提的制度,并及时公示。针对官商勾结的问题,要制定项目、用地公示和招标的制度,用阳光防止暗箱操作。针对对“一把手”监督难的问题,要借鉴中央巡视组的经验,从中央到县级,都要制定巡视制度,拓宽对“一把手”监督的渠道。
    在制度改革和完善的同时,身为“一把手”的领导干部也要加强自身建设。首先,要坚持党的的信仰,立志于践行党的宗旨,全心全意服务于人民。其次,要注重于改进作风,尤其要增强工作中的民主作风,不搞专横跋扈,用科学的工作方法团结一班人共同工作。第三,要坚持权为民所用,克服物欲横流的诱惑,防止金钱美色的引诱,做到一身正气,两袖清风,堂堂正正做人,清清白白为官。如此,“一把手”就不会成为“一霸手”了。
                  顾仁 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017