注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jndz0007的博客

 
 
 

日志

 
 

公务员一维权,民众就发笑?  

2014-11-25 21:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纸上建筑 于 2014/11/25 8:49:44 发布在 凯迪社区 猫眼看人
    同样是因“工资低”而维权,教师得到了公众的一致支持,而公务员却落得一片冷嘲热讽,为何?——是公众心里的秤不准,还是公务员眼里的尺偏差?

    用数字说话。

    日前黑龙江肇东数千名教师罢工维权,称身在全国百强县,当地教师工资竟比周边贫困县还低一千,全国普调的时候不调,不该扣的还乱扣,25年教龄的老教师,每月只拿到2千多……

    这么说来还真该力挺,无论是绝对值还是差距值。话说再穷不能穷教育,温总理曾经承诺教师工资不低于公务员,但貌似迄今还是任重而道远。

    而同期聚集维权的江苏连云港灌云县国税局的百余名公务员,也是说“工资低”:说长期以来,县国税局科员一年拿10万左右,而市国税局科员一年拿17万,都干一样的活儿,忒不公平。另外自10月份市里出台了“规范津补贴”的改革,可能一年还要少拿三四万……

    ——这样子,对比之下,你说该挺还是该喷?

    要分开来看。如果说系统内薪资差距大、改革有猫腻,那该举报举报,该反腐反腐,是基层公务员的正当权利。

    然而如果说“工资低”,民众就会拉出来比一比:灌云不仅不是百强县,还是苏北的贫困县,百强县的肇东教师一年才拿两三万,你们一年拿十万还嫌低,这不是矫情是什么?

    比完老师再比大众,十万年薪别说在小县城,就算在大城市也算一份令百姓艳羡的殷实收入,远超一线城市北上广的平均工资,这不是矫情是什么?

    比完国内再比国际,纵观各国公务员的收入水平,均在当地社会平均线上下,而连云港的社会平均工资不过四五万,县国税局早已经领先一倍多,还嫌低的话,当地百姓咋看?这不是矫情是什么?

    再比比这性子。肇东教师的工资已经被克扣很多年,万不得已才群起而维权,可谓忍无可忍,这样的维权公众怎会不支持?而国税局的干部职工们,多年来拿十万年薪,还这山望着那山高,十月份才开始规范津贴,十一月份你们就闹,都等不到一年拿出确切数据,这不是矫情是什么?

    普通公务员也有反腐的权利义务,然而多年来阅尽贪官不吱声儿,因为你们也拿着不规范的津补贴,也算是贪腐的分羹者,领导吃肉你们舔骨头,唯一不顺心就是张三比李四的骨头粗,直到被撤掉了骨头才翻脸,想转头向公众求声援,难道公众眼瞎么?

    公众不欠你们的情,也不欠你们的钱。人民教师起码还教了百姓儿女,你们只会向百姓收钱,公众已经缴足了税款,克扣薪水的是你们上级。真要“维权”就维到底,就像忍无可忍的老师们那样,扒制服撂挑子,只怕你们舍不得——就这点尿性还指望什么?难怪公务员一维权,民众就嘲讽。
公务员一维权,民众就发笑? - jndz0007 - jndz0007的博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017