注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jndz0007的博客

 
 
 

日志

 
 

长白山天池为何“赠给”朝鲜一部分 2014年11月25日  

2014-11-25 08:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 发布者:王锦思 |  
    新中国建国初期的领土面积究竟多少,很显然比现在要多。上世纪50年代,中国地图初期,长白山天池还在中国境内,后来给朝鲜一部分。

    在朝鲜已故最高领导人金正日诞辰日(2月16日)之际,朝鲜人民内务军官兵和铁道省白头山密营故居参观学习,举行誓师大会,称要加大清除异己思想。

    长白山是个好地方,世代居住在鸭绿江和图们江两岸的女真人以该山为神山,认为是天神阿布卡恩库里居住的神圣之地。

    上世纪50年代,长白山天池还在中国境内。中朝划界时,据说朝鲜以此子虚乌有的所谓历史依据对新中国提出,包括辽东半岛和吉林东部古扶余国故土的大片东北领土提出领土要求。

    新中国当时对此非常重视,召集了大批历史学家,搜集整理了无数历史典籍进行了研究,特别是对高句丽历史进行了中国历史上第一次系统研究。中国研究发现,高句丽败亡时,留在朝鲜半岛北部的遗民部分被唐内迁到胶东半岛的登莱地区和今河北东部卢龙地区,即今唐山的丰润,滦州和乐亭境内。这部分人早已融入中国北方汉人中。当时在辽河前线向唐军投降的月20多万高句丽军主力及其近30万家属,总计约50多万人在其统帅大祚荣率领下,被唐安置在辽阳地区。后参与契丹叛乱,为逃避武则天的打击,举族北逃,迁至今松花江和黑龙江地区,和居住在那里的靺鞨民族结合成新的民族-女真人,并在当地建立了女真人历史上的第一个国家,即渤海国。剩余在半岛北部的高句丽移民基本都在唐军其后的镇压叛乱中被杀尽,只有极少数逃入新罗。

    所以新中国认为,朝鲜民族不是高句丽人,和其无历史传承和继承关系,无权对高句丽故土提出任何领土要求,遂断然回绝其无理要求。但是朝鲜提出,白头山(朝鲜人对长白山的称谓)地区曾经是金日成开展反抗日本人的武装游击斗争的重要基地,在朝鲜人民心目中有着神圣崇高的地位,希望中国能够手下超生,给他们一块地方供后代瞻仰。

    显然毛泽东并没有答应。但考虑到长白山确实是朝鲜民族寄托民族感情的圣地,也考虑到历史上的种种问题,既然是同志加兄弟,那就这样,白头山天池各划一半,以此线延伸为 界。由于长白山天池位于长白山南麓,所以中国还是要多占了一些。最高峰白头峰划给朝鲜的第二天就被改名为将军峰(纪念金日成)。 如果说为了中朝的友谊划分鸭绿江,甚至因为鸭绿江的发源地是长白山划一部分相关地区给朝鲜还勉强能找到一点理由,那么在长白山的北麓与鸭绿江水源没有任何关系,而且历史上也从来没有过任何争议的天池被割让一半,实在说不过去了!!

    有中国人抱怨,有谁听说过这个世界上有任何一个国家在没有外来压力,没有通过战争就拱手把自己的国土割让给外国?斯大林也援助别人也打仗,可他可以以出兵援助为要条件要走蒙古,越打仗国土面积越大。为什么我们无论是谈判还是打仗只要是涉及领土领海,永远是割让的一方?永远是吃亏的一方,无论对手是强大的还是弱小的?!

    一些韩国游客在长白山地区旅游时,曾公然进行所谓白头山是他们的领土的非法示威事件,后来公然发展到部分韩国运动员在我国参加比赛时也罔顾国际体育比赛规则,打出什么白头山是他们的示威横幅这种践踏体育精神和道德的恶性事件。

    在 1984年9月16日,韩国金永光等54名国会议员联名向韩国国会提出《关于确认白头山所有权之议案》。该议案之主要内容为:“我国领土北起以白头山为中心的鸭绿江和图们江,南至汉拿山及马罗岛。白头山是产生过擅君神话的韩民族的发祥地,这是人所共知的事实。在所有爱国思想的歌曲中,都毫不例外地称白头山 为民族的象征。因此,在五千年的悠久历史中,白头山一直被看作是我国的领土。而在我国的宪法第三条中,也明确地写着:大韩民国的领土,包括韩半岛及其附属 岛屿。但是,六十年代北韩与中共之间划定国境线之后,在背着我们的情况下,将白头山天池水面按南北方向一分为二。这种侵略体现在地图上……在这里,我们 以南北韩六千万人民的名义,明确宣布大韩民国对天池的
所有权”。 
 
分享到2014年11月25日 - jndz0007 - jndz0007的博客2014年11月25日 - jndz0007 - jndz0007的博客2014年11月25日 - jndz0007 - jndz0007的博客2014年11月25日 - jndz0007 - jndz0007的博客2014年11月25日 - jndz0007 - jndz0007的博客2014年11月25日 - jndz0007 - jndz0007的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017